• Развитие хирургии

  • Заживление ран

  • Общее лечение
  • Возникновение хирургии относится к самым истокам человеческого общества.
    Начав охотиться, трудиться, человек столкнулся с необходимостью
    залечивания ран, извлечения инородных тел, остановки кровотечения и других
    хирургических манипуляций. Хирургия - наидревнейшая медицинская специальность.
    В то же время она вечно молода, так как немыслима без использования новейших
    достижений человеческой мысли, прогресса науки и техники.

    История хирургии > Огнестрельная рана > Область повреждения

    Область повреждения


    Классификация ранений по локализации очень проста. Выделяют раны шеи, головы, туловища, верхних и нижних конечностей и т. д. В случаях, когда рана затрагивает различные органы одной или разных анатомических областей, их называют сочетанными (раны печени и желудка, торакоабдоминальные ранения - повреждения грудной и брюшной полости).

    В зависимости от числа одновременно нанесенных повреждений выделяют одиночные и множественные раны.

    При воздействии на рану, кроме механических и других повреждающих факторов (высокая или низкая температура, химические или радиоактивные вещества), говорят о комбинированных поражениях.

    Раневой процесс - это совокупность последовательных изменений, происходящих в ране, и связанных с ними реакций всего организма.

    Условно его можно разделить на общие реакции организма и непосредственно заживление раны. Комплекс биологических реакций организма в ответ на повреждение при раневом процессе можно рассматривать как две последовательные стадии.





    1. В течение 1-4 суток от момента травмы отмечается возбуждение симпатической нервной системы, выделение в кровь гормонов мозгового слоя надпочечников, инсулина, АКТГ и глюкокортикоидов.

    В результате усиливаются процессы жизнедеятельности: повышаются температура тела и основной обмен, снижается масса тела, усиливается распад белков, жира и гликогена, снижается проницаемость клеточных мембран, подавляется синтез белка и др. Значение этих реакций состоит в подготовке всего организма в целом к жизнедеятельности в условиях альтерации.

    В полости любой раны имеется то или иное количество микроорганизмов и поврежденных тканей, которые подвергаются рассасыванию и фагоцитированию. Вместе с этим вследствие нарушения метаболизма в окружающих рану тканях образуется большое количество продуктов жизнедеятельности, которые поступают в кровь и вызывают общие реакции во всем организме.

    В результате в первом периоде наблюдаются умеренное повышение температуры тела, слабость, снижение работоспособности. В анализах крови отмечается повышение количества лейкоцитов, иногда - небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы влево; в анализах мочи может появляться белок. При обильной кровопотере выявляется снижение гематокрита, количества эритроцитов, гемоглобина.

    2. Начиная с 4-5 суток, характер общих реакций обусловливается преобладающим влиянием парасимпатической системы. Основное значение приобретают минералокортикоиды, соматотропный гормон, альдостерон, ацетилхолин.

    В этой фазе повышается масса тела, происходит нормализация белкового обмена, мобилизуются репаратив-ные возможности организма. При неосложненном течении к 4-5 суткам купируются явления воспаления и интоксикации, стихает боль, прекращается лихорадка, нормализуются лабораторные показатели крови и мочи. Следует отметить, что подобная схема протекания общих реакций при раневом процессе возможна только при отсутствии осложнений.


    На главную   |   Современная хирургия   |   Антисептика    |   Антибиотики   |   Заживление ран