• Развитие хирургии

  • Заживление ран

  • Общее лечение
  • Возникновение хирургии относится к самым истокам человеческого общества.
    Начав охотиться, трудиться, человек столкнулся с необходимостью
    залечивания ран, извлечения инородных тел, остановки кровотечения и других
    хирургических манипуляций. Хирургия - наидревнейшая медицинская специальность.
    В то же время она вечно молода, так как немыслима без использования новейших
    достижений человеческой мысли, прогресса науки и техники.

    История хирургии > Десмургия > Лейкопластырная повязка

    Лейкопластырная повязка


    Перевязочный материал фиксируют с помощью лейкопластыря. При этом приклеивают несколько полос лейкопластыря, на 3-4 см выступающие за края стерильного перевязочного материала. Для надежной фиксации важно предварительно тщательно просушить кожу.

    Кроме простого лейкопластыря применяется бактерицидный - готовая повязка со стерильной марлей и лейкопластырной основой. В последнее время появилась целая серия специальных полос лейкопластыря с различным по форме перевязочным материалом в центре. Наложение такого пластыря не требует предварительного укладывания стерильных салфеток, что значительно упрощает процедуру.

    Достоинства те же, что и у клеевых повязок. Кроме того, возможно применение лейкопластырных повязок при небольших ранах на лице.

    Недостатки лейкопластырных повязок: возможна аллергическая реакция, неприменимы на волосистых частях тела, недостаточно прочны при наложении в области суставов, а также при промокании повязки или наложении на рану влажных повязок. Для снижения частоты кожных аллергических реакций разработаны гипоаллергенные виды лейкопластыря.

    Косыночная





    Косыночную повязку в настоящее время применяют редко, в основном как средство оказания первой помощи в домашних условиях. Обычно используют треугольный отрезок хлопчатобумажной ткани или марли. Варианты применения косыночной повязки при наличии ран различной локализации представлены на рисунке.

    Пращевидная

    Праща - полоса ткани, рассеченная в продольном направлении с двух концов с оставлением в центре нерассеченного участка. Пращевидная повязка очень удобна для наложения на выступающие части тела, особенно на голове. Фиксация перевязочного материала здесь клеем или лейкопластырем невозможна, а бинтовые повязки весьма громоздки и недостаточно надежны.

    В настоящее время пращевидная повязка используется в трех вариантах: при ранах в области носа, на подбородке, и в затылочной области. Часто вместо полосы ткани используют широкий марлевый бинт или разрезанный трубчатый бинт-ретиласт.

    Т-Образная

    Т-образная повязка используется при повреждениях в области промежности. При такой локализации наложение клеевых и лейкопластырных повязок невозможно, а применение бинтовых крайне затруднительно. Т-образную повязку накладывают после операций на прямой кишке, промежности, крестце и копчике, после вскрытия парапроктита.

    Для Т-образной повязки используют прямоугольный кусок марли (или для придания упругости рассеченный трубчатый бинт - ретиласт), разрезанный снизу на четыре полосы. Марлю подкладывают под поясницу больного, верхние полосы марли связывают на поясе, а нижние проводят внутри и снаружи каждого бедра, также связывая между собой.

    Трубчатый эластический бинт

    Трубчатый эластический бинт-ретиласт обеспечивает надежную фиксацию перевязочного материала на различных участках тела вследствие своей упругости и эластичности. Существуют различные размеры (номера) бинта, что позволяет использовать его, начиная от повязок на палец и завершая повязками на грудную клетку и живот. Кроме того, возможна модификация повязок из ретиласта: вырезание окна, использование для пращевидной или Т-образной повязки, для повязки на культю (на культе бинт завязывают узлом) и т. д.


    На главную   |   Современная хирургия   |   Антисептика    |   Антибиотики   |   Заживление ран