• Развитие хирургии

  • Заживление ран

  • Общее лечение
  • Возникновение хирургии относится к самым истокам человеческого общества.
    Начав охотиться, трудиться, человек столкнулся с необходимостью
    залечивания ран, извлечения инородных тел, остановки кровотечения и других
    хирургических манипуляций. Хирургия - наидревнейшая медицинская специальность.
    В то же время она вечно молода, так как немыслима без использования новейших
    достижений человеческой мысли, прогресса науки и техники.

    История хирургии > Антисептика Листера > Возникновение асептики

    Возникновение асептики


    Успехи микробиологии, труды Л. Пастера и Р. Коха выдвинули ряд новых принципов в основу профилактики хирургической инфекции. Главным из них было не допускать загрязненности бактериями рук хирурга и предметов, соприкасающихся с раной. Таким образом, в хирургию вошли обработка рук хирурга, стерилизация инструментов, перевязочного материала, белья и пр.

    Разработка асептического метода связана прежде всего с именами двух ученых: Э. Бергмана и его ученика К. Шиммельбуша. Имя последнего увековечено названием бикса - коробки, до сих пор использующейся для стерилизации - бикс Шиммельбуша.

    На X Международном конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. принципы асептики при лечении ран получили всеобщее признание. На этом конгрессе Э. Бергман продемонстрировал больных, оперированных в асептических условиях, без применения листеровской антисептики. Здесь же был официально принят основной постулат асептики:

    Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно.

    Для стерилизации перевязочного материала использовалась прежде всего высокая температура. Р. Кохом (1881 г.) и Э. Эсмархом был предложен метод стерилизации текучим паром. В то же время в России Л. Л. Гейденрейх впервые в мире доказал, что наиболее совершенна стерилизация паром под повышенным давлением, и в 1884 г. предложил использовать для стерилизации автоклав.





    В том же 1884 г. А. П. Доброславин, профессор Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, предложил для стерилизации солевую печь, действующим агентом в которой был пар солевого раствора, кипевшего при 108°С. Стерильный материал требовал специальных условий хранения, чистоты окружающей среды.

    Так постепенно сформировалась структура операционных и перевязочных. Здесь большая заслуга принадлежит российским хирургам М. С. Субботину и Л. Л. Левшину, создавшим по существу прообраз современных операционных. Н. В. Склифосовский впервые предложил различать операционные для разных по инфекционной загрязненности операций.

    После сказанного выше, да и зная современное положение дел, весьма странным представляется высказывание известного хирурга Фолькмана (1887 г.): "Вооруженный антисептическим методом, я готов делать операцию в железнодорожной уборной", но оно еще раз подчеркивает огромную историческую значимость листеровской антисептики.

    Результаты асептики были столь удовлетворительными, что применение антисептических средств стало считаться излишним, не соответствующим уровню научных знаний. Но это заблуждение вскоре было преодолено.


    На главную   |   Современная хирургия   |   Антисептика    |   Антибиотики   |   Заживление ран