• Развитие хирургии

  • Заживление ран

  • Общее лечение
  • Возникновение хирургии относится к самым истокам человеческого общества.
    Начав охотиться, трудиться, человек столкнулся с необходимостью
    залечивания ран, извлечения инородных тел, остановки кровотечения и других
    хирургических манипуляций. Хирургия - наидревнейшая медицинская специальность.
    В то же время она вечно молода, так как немыслима без использования новейших
    достижений человеческой мысли, прогресса науки и техники.

    История хирургии > Антисептика > Вторичная хирургическая обработка раны

    Вторичная хирургическая обработка раны


    В отличие от первичной, вторичная хирургическая обработка выполняется при наличии раны, в которой уже развилась инфекция. Манипуляции здесь менее агрессивные: удаляются некротические ткани - места, где наблюдаются скопления микроорганизмов и которые являются хорошей питательной средой для их жизнедеятельности.

    Кроме того, необходимо выявить, нет ли в ране углублений, карманов или затеков, из которых затруднено вытекание экссудата. При наличии узкого хода, ведущего к полости с гноем, самостоятельное дренирование бывает обычно недостаточным, и полость с гнойным экссудатом увеличивается в размерах, прогрессирует воспалительный процесс. Если же ход рассечь и обеспечить свободный отток гноя, воспалительный процесс быстро идет на убыль.

    Введение в рану гигроскопичного материала значительно увеличивает объем эвакуированного экссудата. Обычно используют марлю, из которой приготовляют тампоны, шарики и салфетки различных размеров. Кроме того, применяют гигроскопичную (белую) вату или ватно-марлевые тампоны.

    Существует метод Микулича, при котором в рану укладывают салфетку, к которой привязывается длинная нить, выводимая наружу, а вся полость внутри салфетки выполняется шариками. В последующем при перевязках шарики вынимают и заменяют новыми, а салфетку держат до конца фазы гидратации.

    Введенный в рану марлевый тампон в среднем сохраняет свои свойства "высасывать* раневое отделяемое около 8 часов, а затем пропитывается экссудатом и становится препятствием для оттока. Перевязывать больных 3 раза в сутки невозможно, да и не нужно. Поэтому, чтобы тампон не стал затычкой, его нужно вводить в рану рыхло, чтобы через 8 часов отток отделяемого мог бы идти и помимо самого тампона.





    Для улучшения оттока из раны используют гипертонические растворы - растворы, осмотическое давление которых выше, чем в плазме крови. Чаще всего используют 10% раствор NaCl (официнальный "гипертонический раствор"). В детской практике применяют 5% раствор NaCl. При смачивании тампонов гипертоническим раствором за счет разницы осмотического давления отток жидкости из раны идет более активно.


    На главную   |   Современная хирургия   |   Антисептика    |   Антибиотики   |   Заживление ран