• Развитие хирургии

  • Заживление ран

  • Общее лечение
  • Возникновение хирургии относится к самым истокам человеческого общества.
    Начав охотиться, трудиться, человек столкнулся с необходимостью
    залечивания ран, извлечения инородных тел, остановки кровотечения и других
    хирургических манипуляций. Хирургия - наидревнейшая медицинская специальность.
    В то же время она вечно молода, так как немыслима без использования новейших
    достижений человеческой мысли, прогресса науки и техники.

    История хирургии > Антибиотики > Принципы антибиотикотерапии

    Принципы антибиотикотерапии


    Современные принципы антибиотикотерапии

    В настоящее время существует такое понятие, как тактика (или алгоритм) антибактериальной терапии хирургических инфекций. В основном это касается так называемой эмпирической терапии, то есть назначения антибиотиков, когда еще не высеян штамм микроорганизмов и не определена его чувствительность. При этиотропной терапии выбор препарата определяется результатом микробиологического исследования.

    При эмпирической терапии существуют 2 принципа: принцип максимального спектра и принцип разумной достаточности.

    1-й принцип дает высокую вероятность эффективности для больного, но и высокую вероятность селекции резистентности.

    2-й принцип также обладает достаточной клинической эффективностью, но меньшей вероятностью селекции резистентности. Выбор подхода индивидуален и зависит от тяжести состояния пациента и вирулентности микроба. Весьма важно учитывать и экономическую сторону вопроса (на антибиотики приходится примерно 50% бюджета хирургических отделений).





    При тяжелых инфекциях при эмпирической терапии целесообразно назначать либо комбинацию антибиотиков первой очереди (например, полусинтетический пенициллин - ампициллин - и аминогликозид - гентамицин) или проводить монотерапию антибиотиком второй очереди (обычно это цефалоспорины 2-3 поколения, реже - современные макролиды).

    Лишь при особо тяжелой инфекции и неэффективности других препаратов используют антибиотики резерва фторхиноло-ны и карбопенемы. При эмпирической терапии необходимо учитывать местные (региональные) особенности частоты распространения микроорганизмов и их резистентности. Важным обстоятельством является тот факт, развилась ли инфекция в стационаре (нозокомиальная инфекция) или вне его.

    В современной хирургии доказана высокая эффективность так называемой ступенчатой терапии - раннего перехода с парентерального введения антибиотиков на пероральные формы препаратов той же группы, или близких по спектру действия.

    Антибиотикопрофилактика

    Еще недавно само существование такого термина было невозможным, так как одним из принципов антибиотикотерапии была недопустимость применения антибиотиков в профилактических целях. Однако, сейчас этот вопрос пересмотрен, и более того, в последнее время ему придается особое значение.

    Для профилактики послеоперационных осложнений наиболее важно создать бактерицидную концентрацию препарата в плазме крови и зоне операции на момент выполнения разреза и в течение 1-3 суток после вмешательства (в зависимости от вида операции по степени инфицированности).

    Поэтому антибиотики вводят с премедикаци-ей или при вводном наркозе и продолжают вводить 1-3 дня. Такие короткие курсы высокоэффективны и экономически выгодны. Препаратами выбора для антибиотикопрофилактики являются цефалоспорины 2 и 3 поколения и такие препараты, как аугментин.


    На главную   |   Современная хирургия   |   Антисептика    |   Антибиотики   |   Заживление ран